新北市綜合福利服務大樓

基地_臺灣 新北

基地面積_5,202 ㎡

總樓地板面積_10,617 ㎡

空間使用_照護中心、商店、社區公園

進行年分_2011-2015

  • 發想---新一輪人生的學習安養居所 期望建立在地的療養服務中心,並非與社會隔絕、孤立的中途之家,而是以低調和諧的外觀與社區融合,減低鄰里的衝擊進而了解接納,創造與原生家庭、環境親近共生的成長園地。連結活動空間的景觀療癒花園、屋頂花圃菜園與可種植花草的陽台,是美景也是療癒的一環,居住者能生活在舒適的空間,活動於安全的環境;福利機構應該維持家的本質,讓所有使用者都像待在家一樣舒暢安心。
  • 整體配置策略 在東西向狹長形基地上,本案依使用單位需求分三棟配置,規劃地下一層至地上四層與六層,供身心障礙者居住之綜合福利大樓,由東至西分別提供智能障礙71床、輕度障礙60床、重度障礙96床,並設置教養、復健、重建、訓練、輔導、服務等空間;活動力較高的智能障礙住宿與公共性質強烈的商店空間配置於主要道路邊,輕度失能住宿配置於中間;活動力較弱、需要照護與逃生需求的重度障礙住宿配置於基地後側。將三棟量體拉開,棟與棟之間以戶外休閒露臺連接,並在南側留設中庭,藉此營造通風與採光良好的居住空間。
  • 平面規劃構想 沿基地長向,自既有巷道邊退縮淨寬6米設置內車道,並設置各棟對外獨立進出口。以廊道串連各棟之服務核以及戶外、室內開放空間,內部進出動線相互連通,並劃分出清楚的管制區域。為了保持最大使用彈性,活動空間大量採用彈性隔間和活動家具來儲藏和活用。 居住空間期望營造家的感覺,以梯廳服務空間為核心,生活單元採風車型配置於周圍,以三間住房為單元配置起居室,所有空間及浴廁均多面通風採光,並設置陽台及露台空間提供救援及遮陽功能。 另外,考量身心障礙者使用性,全案採用無障礙設備,並規劃符合無障礙設計規範之坡道、順平截水溝及門檻連接所有室內外通路。
  • 立面線條與色彩計畫 立面框架造型強調樓層水平版的延伸,產生流動且延續的線條,搭配位置錯動及顏色變化的垂直版,使南北向立面較豐富,東西向立面較開放。提供水平、垂直遮陽與景觀綠化植栽槽,藉以柔和立面表情,金屬格柵則可提供遮陽及隱私功能;三棟立面垂直立板以三種主色調的小馬賽克顏色漸層變化作為識別並帶來活潑的韻律。
  • 開放空間與公共藝術 戶外空間結合公共藝術,於光復路側退出一街角鄰里公園,串聯迎賓車道外側的街道綠廊,在缺乏開放空間的工業區裡面,成為小小的綠洲。公共藝術配置於最靠近光復路的展示牆,作品名稱「天燈祈福」,傳達無限的愛與祝福;天燈材質為陶瓷,以不同尺寸與顏色的天燈前後錯落配置產生層次,使整體更有生動飛昇的視覺效果,豐富都市空間。