臺灣大學化學新研究大樓

基地_臺灣 臺北

基地面積_868,804 ㎡

總樓地板面積_20,156 ㎡

空間使用_普通教室、階梯教室及實驗室、辦公室

進行年分_2002-2009

環境

大學校園是一個微型城市,其中不僅有教學、研究,還包含了生活、休憩等活動。校園建築在汰換新建的過程中,如果能適當回應環境的實質及人文涵溝,可為整體校園帶來正面的影響及發展。

台大化學系及研究所是台灣大學的學術重鎮之一,歷年來不乏諾貝爾獎得主及中央研究院院士。民國48年以美援興建的化學系館,座落在椰林大道的南北向次軸線上,是棟簡約而具特色的現代主義建築。民國60年後,校園朝向椰林大道以北及以東發展,在醉月湖周邊,化學系館旁,以小福利社及郵局為核心,發展成一重要的校園生活核心。

配置

依據〝台大醉月湖景觀規劃及改善計畫〞,周邊建物的配置位置及形式,需能積極建立起醉月湖戶外空間的整體性、正面性、可及性及視覺景觀效果。因此新化學研究大樓的配置策略為:

-舊有建物拆除後,將新建築東移:量體集中配置在工程基地的右半邊,將戶外空間留在左半邊。集中的戶外空間成為醉月湖畔的腹地,及運動場區與教學區之過渡空間。

-打開醉月湖,建立椰林大道直通醉月湖的軸線。此軸線與現有小福利社及戶外廣場結合成一新的校園生活徒步區。

-醉月湖畔有新生大樓,普通教室大樓,及未來的教學大樓等,大學部學生使用頻率高。新化學研究大樓沿湖邊的界面,必須留設可供穿越、停留的外部空間,及退縮的建築量體。

概念

除了在技術層面上,新研究大樓必須著重研究室的操作及設施配備外,更重要的議題是:如何提供一人性化的研究室空間。科學上的重要發現常常發生在日常非正式的討論中,所以有效率,融入環境,並增加研究者的討論及互動是重要的建築空間品質。

本案在建築設計上採用的是一個複層社區(multi-level community)的概念:

-垂直疊合:地面層及二樓以教學、行政空間為主。三至七樓為實驗室樓層,其中又以機電及通風設備的需求強度配置:依序為理論、物化、分析、無機及有機化學。地下層除建築的機電設備空間外,另設置了貴重儀器室及NMR中心。

-功能分區:以實驗室模矩單元組合成研究社群。教授研究室朝北、朝西面向醉月湖。中央區則以公共設施為主,著重共用效率。

-流量系統:人流、物流分道,互不干擾。人流串連交誼、討論空間,鼓勵經常性的研究人員間的互動。實驗樓層之氣流、廢氣流系統方向單一,避免交叉污染。中庭空間可有效引入自然通風。

-導入自然:在室內、半戶外的空間層次中,儘量引入校園視景。建築物西、北朝醉月湖的面向,可取得寬廣的視景。如:二樓露台銜接主會議室,可將多元的戶外活動引入室內,並融入醉月湖意象。

分期

為維持施工期間化學系所的正常運作,分期計畫如下:

-第一期工程(北棟系館)

 配合現有空地大小,以規模較小,且近似正方形的量體配置於生化館西側的空地上。

-拆除工程

 第一期工程完成後,進行拆除舊化學館、研究中心及同位素館。

-第二期工程(南棟系館)

以南北向長方形型體配置於基地南側。南北棟在地面層、一層及二層相聯,形成主要的入口及大廳。三樓以上(屋頂平台之上)則以空橋相接,以取得良好的通風、採光效果。

結語

台大新化學研究大樓從2002年開始規劃、設計、到施工完成,先後經歷了整整七年,於2009年11月全館完成啟用。過程中歷經原物料上漲,搬遷安置的拖延等變動,導致了工期延長及預算短缺。後幸台積電企業摡然捐助1.2億,以補足二期工程款之不足,本建築因以〝積學館〞命名。

新大樓的配置讓出椰林大道與醉月湖的行人步道軸線以回饋校園空間;同時,在建築設計中尋求實驗環境裡科技與人文的平衡。

新館的啟用是台大化學系及研究所的重要里程碑。