國立馬祖高中

Architecture
_
Educational & Sport

基本資料

基地_臺灣 連江

基地面積_26,688 ㎡

總樓地板面積_13,420 ㎡

空間使用_校園

進行年分_2003-2009


簡介

馬祖列島位於福建省閩江口處。花崗石的丘陵地形島嶼,錯置於海上,有如愛琴海上希臘諸島的景緻。十多年前南竿島機場通航後,加速活絡了鄰近縣治所在的介壽村。介壽村地勢北高南低,呈一狹長面海谷地;馬祖高中位於介壽村西側山坡上,是本地區的最高學府。

離島的戰地政務結束後,居民生活回歸常態。馬祖高中因原有空間不足及建築安全問題,於2003年重新規劃及改建。主要設計理念如下:

- 校園順應地形,與周遭環境融合,並取得最佳臨海視景。

-塑造並形成一彼此串連的戶外、半戶外開放空間系統。

-以人為本,提供學生舒適及開放的學習環境。校園資源與社區共享。

 

新舊環境的融合

校區西側的新生校地提供了體育館及住宿的空間需求,新校門因此移至校區北側中心位置,以因應長形校園的可及性。原有海砂屋校舍全部拆除,並保留三棟建築物:圖書館、學生宿舍、及行政大樓。這三棟建物則扮演了新校園空間架構的推手:

-圖書館位於新校門側,功能不變。

-行政大樓改成專科教室,保留西側街角廣場為社區出入口。穿越本樓的原大門入口坡道(B1→1樓)現與新設下層廣場(位於B1層)平接。

-校區中心的現有學生宿舍,未來將改為學生活動中心,以錨定行政大樓南側的面海廣場。

 

山城與院落

視校區為一微形聚落。依照馬祖地區聚落之發展模式,置入尺度、功能、及開放性不同的院落,以形成沿坡而建的建築簇群。開放空間由北而南漸趨開放;宿舍區與教學區的活動則自東、西兩側匯聚於中央的臨海廣場。臨海廣場有花架、座椅、及觀景露台,可遠眺介壽村、飛機起降、及蔚藍的海洋,景色絕佳。

 

磚、木、砌石

雖然校園建築尺度與傳統聚落不盡相同,但地方性的材料、語彙及質感仍是重要的議題。宿舍區建築量體碎化後,以石砌的外牆,及四落水的斜瓦屋頂來回應地方民居的材料形式。另外,教學區採單邊走廊,以清水磚、木欄杆、及清水混凝土之原材質來體現馬祖質樸的地方風貌。

 

本案從設計、分期施工、至驗收完成,前後歷經六年歲月。由於馬祖屬離島封閉的營建體系,加上過程中原物料價格波動;在物料、人力及技術不足的施工狀況下,全案的推動倍感艱辛。是為記。

國立馬祖高中

Architecture
_
Educational & Sport

基本資料

基地_臺灣 連江

基地面積_26,688 ㎡

總樓地板面積_13,420 ㎡

空間使用_校園

進行年分_2003-2009


簡介

馬祖列島位於福建省閩江口處。花崗石的丘陵地形島嶼,錯置於海上,有如愛琴海上希臘諸島的景緻。十多年前南竿島機場通航後,加速活絡了鄰近縣治所在的介壽村。介壽村地勢北高南低,呈一狹長面海谷地;馬祖高中位於介壽村西側山坡上,是本地區的最高學府。

離島的戰地政務結束後,居民生活回歸常態。馬祖高中因原有空間不足及建築安全問題,於2003年重新規劃及改建。主要設計理念如下:

- 校園順應地形,與周遭環境融合,並取得最佳臨海視景。

-塑造並形成一彼此串連的戶外、半戶外開放空間系統。

-以人為本,提供學生舒適及開放的學習環境。校園資源與社區共享。

 

新舊環境的融合

校區西側的新生校地提供了體育館及住宿的空間需求,新校門因此移至校區北側中心位置,以因應長形校園的可及性。原有海砂屋校舍全部拆除,並保留三棟建築物:圖書館、學生宿舍、及行政大樓。這三棟建物則扮演了新校園空間架構的推手:

-圖書館位於新校門側,功能不變。

-行政大樓改成專科教室,保留西側街角廣場為社區出入口。穿越本樓的原大門入口坡道(B1→1樓)現與新設下層廣場(位於B1層)平接。

-校區中心的現有學生宿舍,未來將改為學生活動中心,以錨定行政大樓南側的面海廣場。

 

山城與院落

視校區為一微形聚落。依照馬祖地區聚落之發展模式,置入尺度、功能、及開放性不同的院落,以形成沿坡而建的建築簇群。開放空間由北而南漸趨開放;宿舍區與教學區的活動則自東、西兩側匯聚於中央的臨海廣場。臨海廣場有花架、座椅、及觀景露台,可遠眺介壽村、飛機起降、及蔚藍的海洋,景色絕佳。

 

磚、木、砌石

雖然校園建築尺度與傳統聚落不盡相同,但地方性的材料、語彙及質感仍是重要的議題。宿舍區建築量體碎化後,以石砌的外牆,及四落水的斜瓦屋頂來回應地方民居的材料形式。另外,教學區採單邊走廊,以清水磚、木欄杆、及清水混凝土之原材質來體現馬祖質樸的地方風貌。

 

本案從設計、分期施工、至驗收完成,前後歷經六年歲月。由於馬祖屬離島封閉的營建體系,加上過程中原物料價格波動;在物料、人力及技術不足的施工狀況下,全案的推動倍感艱辛。是為記。

資料