敦煌書局內湖總部書庫大樓

Architecture
_
Commercial & Offices

基本資料

基地_臺灣 臺北

基地面積_3,198 ㎡

總樓地板面積_3,609 ㎡

空間使用_辦公室、倉儲

進行年分_1997-2006


簡介

對於基地既有特性與限制,本案的設計目標在於:充分掌握基地條件,結合既有地景優勢,爭取建築物最大的景觀視野。創造區域性的特有建築風格,塑造鮮明的企業形象。運用各種材料不同質感特性,尋求現代倉儲建築一種合理形式的表達與再現。為了滿足「倉儲」常態上之運作功能,與倉庫管理上以人為主體之「辦公」及相關需求,建築形式上將量體錯置與抽離,而將主要的建築量體退縮,留設較大且完整之前院空間,以創造高品質的都市開放空間與私人企業之景觀庭院。原有建築在完成五年後,因空間使用已達飽和狀態,因此以南側的地塊進行增建。增建方式以提供最佳物理環境控制、經濟效率動線規劃、彈性有效空間使用與環境是景觀運用等原則進行規劃設計。試圖在延續原有建築設計概念、強化使用效果、深化企業意象的同時,為“敦煌”的使用者找到一個屬於自己的“都市桃花源”。

敦煌書局內湖總部書庫大樓

Architecture
_
Commercial & Offices

基本資料

基地_臺灣 臺北

基地面積_3,198 ㎡

總樓地板面積_3,609 ㎡

空間使用_辦公室、倉儲

進行年分_1997-2006


簡介

對於基地既有特性與限制,本案的設計目標在於:充分掌握基地條件,結合既有地景優勢,爭取建築物最大的景觀視野。創造區域性的特有建築風格,塑造鮮明的企業形象。運用各種材料不同質感特性,尋求現代倉儲建築一種合理形式的表達與再現。為了滿足「倉儲」常態上之運作功能,與倉庫管理上以人為主體之「辦公」及相關需求,建築形式上將量體錯置與抽離,而將主要的建築量體退縮,留設較大且完整之前院空間,以創造高品質的都市開放空間與私人企業之景觀庭院。原有建築在完成五年後,因空間使用已達飽和狀態,因此以南側的地塊進行增建。增建方式以提供最佳物理環境控制、經濟效率動線規劃、彈性有效空間使用與環境是景觀運用等原則進行規劃設計。試圖在延續原有建築設計概念、強化使用效果、深化企業意象的同時,為“敦煌”的使用者找到一個屬於自己的“都市桃花源”。

資料